【第8回 たべTETTE報告】
2020.02.15
【第8回たべTETTE】 開催日:2月9日
今回のたべTETTEは、昼食を取った後、コンポスト、レクリエーションという流れで進んでいきました。
それではその様子を見ていきましょう!
↑
今回のメニューは、「スパゲッティナポリタン・ドレッシングサラダ・コーンスープ・フルーツゼリー」でした。
なお、今回もフードバンク様からパスタや野菜など多くの食材を提供していただきました!
そして管理栄養士の佐藤先生にメニューを提供していただき調理をしました。
↑
今回も前回のたべTETTE同様参加者自身で料理を取るセルフ式での配膳を行いました。
また、だんだんとお手伝いをしてくださる住民さんが増えてきており、大変助かっております!
↑
口周りの汚れが気にならないほど目の前の美味しい料理に夢中でした!
その甲斐あってか残飯量はなんとわずかの22グラム!!!
↑
今回、導入されたお手伝い旗システムによって選ばれた子どもたちの合図でごちそうさま!
↑
食後に行われたレクリエーションでは2月9日は肉の日ということで、お肉の部位に関するパズルを行いました。
難易度が高かった分、子どもと大人が協力し合い、みんなで楽しめたレクリエーションとなりました。
今回のたべTETTEでは親子だけではなく、おじいちゃんやおばあちゃんたちにも参加していただき、多世代交流を図ることができました!
これからも老若男女問わず、気軽に参加できる、賑やかなたべTETTEになっていくことを期待していますので、是非皆さん参加してみてください!
(text:園田 ・ photo:北九州市立大学のボン・ジョーノ実習生達)